Корень одуванчика🌿
🌿Действие на организм
Правильно заготовленные корни одуванчика оказывают оздоравливающее действие на все органы и системы организма, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными соединениями. Добавляя корень и листья одуванчика в салаты и супы, можно укрепить иммунитет и поправить здоровье.
🌿Лечебные средства, приготовленные на основе корня одуванчика, обладают комплексным действием:
-Снимают жар, облегчают отхождение мокроты, помогают бороться с вирусами;
-Эффективны против дерматологических недугов;
-Улучшают состав крови;
-Избавляют от диареи, стимулируют аппетит;
-Стабилизируют психологическое состояние при неврозах, расстройствах сна;
-Сдерживают рост новообразований;
-Тонизируют при хронической усталости;
-Выводят шлаки и токсины из организма, оказывают противоглистное действие;
-Восстанавливают работу печени.
🌿В домашних условиях из высушенных корней одуванчика легко приготовить настой или отвар, а соединив сырье с водкой, можно сделать спиртовую настойку.
Рецепты и пропорции на заметку:
Настой. Залить стаканом крутого кипятка 1 ч.л. сухих измельченных корней. Через два часа настой процедить и употребить в течение суток. Хранят это средство на нижней полке холодильника;
Отвар. Активное кипячение корней одуванчика нежелательно, поэтому применяется метод водяной бани. В небольшой банке заварить 1 ч.л. корней стаканом кипятка. Банку поместить на дно заполненной горячей водой кастрюли. Конструкцию поставить на огонь и томить отвар на водяной бане 5-7 минут. Выключить огонь, банку оставить в кастрюле остывать, не сливая воду. После остывания отвар процедить, хранить в холодильнике не более трех суток;
Настойка. В стеклянной посуде залить 50 г. сухого сырья 100 мл водки. Плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая. Затем процедить, перелить в чистую бутылку. Хранить подальше от солнечных лучей не больше года.
Иногда корни добавляют в зеленое сырье (листья, цветы) при изготовлении сока: массу пропускают через мясорубку, а затем отжимают через марлю. Полученный сок можно закатывать в банки для использования в лечебных целях зимой.
❗Противопоказания
Как многие лекарственные травы, одуванчик, с его богатым химическим составом, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы: покраснение глаз, зуд, отеки слизистых, насморк, чихание, высыпания на коже. В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке, что бывает крайне редко.
Помимо непереносимости есть еще ряд противопоказаний, при которых применение корня одуванчика запрещено:
-Повышенная секреция желудочного сока;
-Крупные камни в желчном пузыре. Действие корня может привести к закупорке желчных протоков;
-Обострение язвенной болезни желудка;
-Детский возраст (до 5 лет).
При беременности корень одуванчика не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью: в организме происходит гормональный всплеск и реакции на ранее применявшиеся препараты невозможно предугадать.
Лекарственные травы и дары природы🌿
